Ботсвана. Чобе.

С наступлением вечера жизнь в Африке просыпается. Если в течение дня животные прячутся от палящих солнечных лучей в тени деревьев, то с закатом они выбираются на открытые пространства. Свернув, на одну из просёлочных дорог мы за один только час увидели столько живности, сколько  не видели нигде. Впереди перегородив собой полдороги стоял гигантский чёрный слон. Его огромные уши медленно хлопали как-будто крылья гигантской бабочки. Белоснежные бивни на фоне чёрной кожи, казалось, светились, как два полумесяца. Такого красавца мы не видели ни в одном парке дикой природы. Огромное количество птиц, уток, черепах, плоских, тех, что плещутся в лужах и огромных сантиметров тридцать в диаметре с красивым жёлто-коричневым панцирем, которые важно переходят через дорогу. Hornbills  семейство птиц с клювом похожим на горн или рог, жёлтого или красного цвета. Желтоклювый такой птиц был замечен в мультфильме Король Лев.


Наш бивак в Чобе. И термитник. В Намибии термитники оранжевого цвета, в Ботсване серые.

Чобе. Стемнело. Мы укладывались спать в своих палатках, как вдруг за рекой раздались протяжные трубные звуки. Все насторожились.

- Ты слышала?

- Так без паники, это слон – моя уверенность всех успокоила.

Все с облегчением выдохнули и продолжили заниматься своими делами. Забрались в палатки, застегнули на все замки и тут, совсем рядом раздался рык и только тут я поняла смысл выражения «кровь стынет в жилах». На этот такой близкий рёв ответил тот дальний из-за реки.

Такое же перекликивание мы наблюдали в одном из Лайон парков. Именно такой звук издают львы с огромной гривой, которая не оставляет сомнений в их самцовости.

При въезде в кемпинг висела табличка-предупреждение для туристов, не брать с собой в палатку еду, так как она привлекает львов, гиен и бабуинов.  Вспомнив это, я решила уточнить.

- Никто в палатку еду не брал?

- Мам, мы и есть еда – голос у Данки предательски дрожал.

И опять раздался этот леденящий кровь рык.

- Шшшш.

Всё стихло и на тент брызнули первые капли дождя. Мы заснули. Утром же на влажном песке неподалёку от нашей стоянки, можно было прочитать истории произошедшие за ночь. Тяжёлые, вальяжные шаги льва, который шёл, принюхиваясь в темноте. Глубокие, зарывающиеся в мокрый песок по колено, копытца спрингбока, улепётывающего на всех парах. И следы поменьше похожие на собачьи, семенящие вокруг львиных. Гиена, крадущаяся по следам льва, в надежде разделить с ним трапезу.

И мы, вчетвером вооружившись справочником описания следов африканских животных, ходим склонившись над поляной и читаем эту увлекательную историю.

2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software