Королевство Свазиленд

Начитавшись ужасов всяких про нищету и голод населения Свазиленда, в то время, как Его Величество король Мсвати  III сказочно богат. О ежегодном  обычае собирать перед дворцом всех девственниц королевства на танец Тростника, после которого, король среди нескольких десятков тысяч обнажённых девушек, выбирает себе новую жену.

У него их уже четырнадцать и каждая живёт в своём собственном дворце и ездит на роскошном авто. О необходимости принимать противомалярийные препараты, так как существует опасность заражения малярией.
А также, что Свазиленд – страна, где каждый четвёртый житель ВИЧ инфицирован.  Надо сказать, въезжать в Свазиленд было страшновато. И как оказалось совершенно напрасно.

  Впуть!

 Паспортный контроль на обеих границах не занял и получаса, на выезде из ЮАР мы быстро получили штамп в паспорт с надписью «Departure» и переехав пятьдесят метров до въезда в Свазиленд штамп с надписью «Entry». Нашей Хонде въезд обошёлся в пятьдесят рандов. И после уплаченного сбора она полноправно покатила по направлению к Мбабане.

 

 Граница Свазиленда

 Свазиленд оказался очень живописной, горной страной, с отличными дорогами, приветливыми жителями и симпатичными городами. Население преимущественно чёрное, хотя у большинства жителей кожа цвета молочного шоколада. Есть и европейцы. Король – Мсвати IIIпо- настоящему правящий король и, несмотря на некоторые политические перекосы, в его пользу говорит тот факт, что он восстановил в королевстве парламент, разогнанный его отцом.

 Несмотря на то, что королевство крошечное, население немногим более миллиона, есть собственная валюта – лилангени, на которых изображён правящий в настоящее время король.

Дорога в опустившемся облаке.  Дороги в Свазиленде отличные.

Аккуратные ряды домиков с большими окнами, встречаются и очень красивые постройки, не говоря уже о центре города, где вовсю идёт строительство многоэтажек.

  

 Отель в горах «MountainInn»

  

 Наконец - то ужин.

 Поплутав немного в опустившемся облаке, мы в конце концов нащупали нужную дорогу и подъехали к отелю с забронированным для нас номером. Отель «MountainInn» высоко в горах, с уютными номерами, белоснежным постельным бельём и полотенцами, современной сантехникой и красивым  рестораном, который к ужину заполнился голодными путешественниками. Ужин был выше всяких похвал, разнообразное меню, это и жаркое из ягнёнка, рыба, жареные куры, свежезапечённая буженина, гарниры на выбор, рис, картофель, овощи и отличный сладкий стол.

 На следующий день, после завтрака мы поколесили немного по горным перевалам королевства. Магазинчики и лавочки заполнены произведениями местных умельцев. Зачастую они сами сидят рядом и плетут очередное ожерелье из бисера или вырезают из камня фигурки различных  животных.

Классическое Свазилендское семейное поселение. По обычаю все живут по отдельности. Любят большие просторные дома. И старым родителям отводятся отдельные домики, обязательно круглые.


Милая продавщица в сувенирной лавке,  сказала – Добро пожаловать в Свазиленд! Обрадовалась, когда мы купили у неё футболку с картой её родины.

Очень красивые фигурки животных из камня.

Которые тут же и делают.

  Около полудня мы отправились на один из знаменитых Свазилендских аттракционов – Канопи Тур. Это развлечение для туристов находится на территории Национального горного парка Малолотжа (Malolotja). Невероятные по красоте места. Бесконечные горные гряды, поляны по которым бродят спрингбоки и антилопы, в кустах роются семейки диких кабанов. На базе для нас провели инструктаж, надели на нас альпинистские обвязки, каски, заботливо подтянули все ремешки, выдали по паре толстых кожаных перчаток с дополнительной кожаной заплаткой на ладони, как выяснилось позднее, для торможения и открытый джип повёз нас высоко в горы. Аттракцион представляет собой катание на натянутых над пропастью стальных канатах. Всего их одиннадцать. Один гид улетает вперёд и принимает «экстремалов», а второй запускает группу по одному. Всё сделано очень удобно и продуманно. К скале крепится просторная дощатая платформа, с неё туристы вылетают и приземляются на такую же платформу на скале за ущельем. Тросов два - основной и страховочный. Гид пристёгивает тебя к тросам, говорит «Enjoy» и ты полетел как птица. Далеко внизу проплывают верхушки деревьев, река и самое главное много - много воздуха. И таких одиннадцать полётов и один переход по подвесному мосту. Веселились все. Группа у нас получилась детская, у нас две девчонки 6 и 12 лет и мама англичанка с девочкой лет 7 и мальчиком лет 10. Боялся только мальчик, каждый раз перед полётом он поворачивался к маме и спрашивал – «Мама я смогу сделать это?», и только после того как мама скажет «Конечно сможешь» он отталкивался от платформы. А девчонки были в полном восторге, бесстрашно шагали в пропасть и громко хохотали во время полёта. На последней платформе нас ждали бутылочки с минеральной водой, а по возвращении на базу ланч.

Экипировались для Канопи - Тур

 И полёты.

 

После Свазиленда у нас в планах было отправиться на Большой Баобаб, но переехав границу мы попали в облако, такое густое, что пришлось ехать не больше 50 км в час. Искали аварийную ночёвку. Ею оказался отель Протея (ProteaHotel), в городе Нельспрут (Nelspruit), главное сразу без обиняков сказать, что нужна недорогая комната для семьи. В нашем случае это оказался чудесный просторный номер с двумя двуспальными кроватями и полностью оснащённой ванной. На стенах отеля фотографии запечатлевшие историю создания города. Постройка братьями Нель фермы в долине Крокодиловой реки, закладка железной дороги, открытие золотодобычи, первый отель и в холле на консоли стоят часы 1870 года. В эти годы зарождался Нельспрут, город, который сейчас является центром провинции Мпумаланга.

 

2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software