Наблюдения за китами

Не очень хочется начинать с фразы - «Кейптаун - это одно из самых популярных мест для наблюдения за китами» - хотя, конечно, так оно и есть. Просто скажу, что нам очень повезло наблюдать это чудо природы.
Когда мы в первый раз приехали в Кейптаун и поселились на вилле, которая приютилась на склоне горы прямо на берегу океана мы вышли на террасу и сразу увидели двух плескавшихся в воде китов.
Они кружились, поворачивались светлым брюхом кверху, махали плавниками, ныряли и выставляли напоказ свои круглые блестящие спины. Это уже потом мы узнали, что в период с июня по ноябрь киты подходят так близко к берегу для брачных игр и рождения детёнышей. Первое знакомство с китами потрясает воображение, когда ты видишь этих огромных животных, которые резвятся как дети. На протяжении всего пути вдоль побережья сопровождали они нас. Это и знаменитый Херманус и респектабельный Плетенбург Бей.
Я любительница ранних купаний. Ну что может быть прекраснее ясного голубого неба, сверкающего в первых солнечных лучах океана, чистого песка и множества, выброшенных на берег, ночным приливом, различных раковин. Спокойно накатывают на берег волны.  Вдыхаешь кристально чистый воздух и понимаешь – так пахнет свобода. Поплавала в прохладной воде, вышла, взяла полотенце и резко обернулась, услышав, как за спиной фыркнул кто- то. Огромный кит покачивался на волнах в паре метров от того места, где только что плавала я. С шумным вздохом он развернулся, выпустил фонтан воды,  ушел на глубину, шлёпнув по воде широким хвостом, и в нескольких метрах вынырнул высоко подпрыгнув. На такое представление я и не рассчитывала. В помощь к киту приплыла стая дельфинов. Они стали нырять вдоль берега, описали круг и вернулись. Нарезвившись, дельфины уплыли и большой артист, наверное, почувствовал, что пора бы и ему честь знать. Но, как и выход, уход за кулисы должен быть эффектным. Он уплывал от меня, высоко выпрыгивая из воды и каждый раз, взмахивал плавниками, и шумно ударял хвостом по воде. Счастливая возвращалась я с пляжа. Вошла в дом и, увидев сонные лица друзей сидевших за кофе, воскликнула: «Эх вы сони, вы такое пропустили!»
Самое лучшее время для наблюдения за китами с июля по ноябрь.
Именно в этот период условия благоприятны для рождения детёнышей и брачных игр.

 

Дух захватывающие виды океана, в окрестностях Плетенбург Бей.

Фото from The Herald

Топ авторов

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл

Модераторы

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл
2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software