Национальный парк Крюгера.

 Предложение о создании парка дикой природы, который собрал бы в себе всех представителей местной фауны, внёс Президент Трансвааля, Пол Крюгер ещё в 1884 году. И только более чем через 100 лет это решение было претворено в жизнь.

На 340 километрах  расположились саванны с дикими животными, которые живут в условиях естественной среды обитания.

 

На таких джипах работают рейнжеры в парке. Следят за порядком, или скажем если вы приехали на автобусе или прилетели на самолёте (в Крюгер - парке есть свой аэропорт), повезут вас на сафари на таком вот открытом джипе.

Думается мне, это не работа а мечта, весь день на свежем воздухе, за рулём отличной машины, кругом зверьё, общаешься с новыми людьми. А вечером можно пропустить по стаканчику со своими друзьями рейнджерами, закинув ноги в сапогах со шпорами на ограду открытой терассы ресторана и полюбоваться закатом. А закаты здесь и впрямь дивные.

Стадо Спрингбоков. Очаровательные животные, лёгкие, быстрые. И очень вкусные.

Несмотря на то, что Спрингбок не входит в состав большой пятёрки, он по праву является визитной карточкой ЮАР. Коктейль, который готовят из местного напитка «Амарулла» назван в его честь. Невероятное количество изделий из шкуры Спрингбоков, сумки, обувь, поделки.

«Большая пятёрка» - это Слон, Буйвол, Носорог, Леопард и Лев.

Очень удивили лагеря для отдыха построенные для посетителей парка. Большие, комфортные коттеджи, дорожки для прогулок. Ресторан с видом на реку, с берегами, которые облюбовали крокодилы. Сувенирный магазин, где, к примеру, можно купить, красиво оформленный навоз слона или буйвола, в подарок друзьям.

 

Львы живут без вольеров и бродят по парку совершенно свободно, поэтому выходить из машины категорически запрещено.

 Заметки охотника. Переночевали мы в одном из комфортабельных коттеджей Мопани. Выехали ранним утром, для утреннего сафари. Высматриваем животных и вдруг захрустело что то под колёсами. Смотрим вся дорога вокруг машины усыпана длинными, чёрно-белыми иголками дикобраза. Я говорю мужу – тормози, собирать будем. Сувенир на память. Выходить не стала, но дверь открыла, ноги выставила на дорогу и собираю. Иголки крепкие, красивые. Большой пучок набрала. Дети в восторге. Тут из соседней машины смотрю машут мне и кричат что-то. Прислушалась: – Би кефул, Лайон, Лайон. Думаю, ладно, двери наверное лучше закрыть. Огляделись, а тут, оказывается, ночью разыгралось настоящее сражение. Лев задумал полакомиться свежим дикобразом, дикобразу эта мысль, очевидно не понравилась и он решил сопротивляться во что бы то ни стало. И вот итог: дикобраз всё таки съеден, а лев лежит в траве с торчащими из лап и живота острыми иглами, со стоном подносит к пасти лапу и зубами вытаскивает одну иглу за другой. Мучительно.

 

Раненый лев.

Съеденный дикобраз.

Нападение слона на куст у самой дороги, зачем он его терзал. Может, чесался.

Стадо Буйволов. Вообще животные постоянно выходят на дорогу, поэтому максимально допустимая скорость в парке 50 километров в час. Но какой же русский не любит быстрой езды. Догнал нас рейнджер в открытом джипе и объяснил, больше пятидесяти ни-ни.

 

Полосатый красавчик - Марти, кажется, ничего не боится. Подпустил нас поближе и ну позировать.

Профиль. И анфас.

Носороги мирно паслись, увидев нас высунувшихся из всех окон машины, повернулись и быстрым шагом направились к нам. Ты-гы-ды, ты-гы-ды. Мы решили не спрашивать, что надо. И убрались восвояси.

Топ авторов

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл

Модераторы

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл
2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software