Намибия. Людеритц.

Людеритц представлялся мне милым курортным городком, маленьким, но весёлым.  На подъезде к нему нас встретила самая настоящая пустыня. Знаки «Ветер» и «Песок» не сообщили ничего нового, так как машину буквально сдувало с трассы шквальными порывами ветра, а песочная позёмка напоминала, снежную.

Въехав в городок, мы нашли его совершенно безлюдным, ни людей, ни машин. 1 Января. Ресторанчик даров моря оказался закрытым. И ещё несколько рядом тоже. Спросили охранника

-Почему?

Он очень удивился.

- Так праздник ведь.

Что делать пришлось осматривать достопримечательности голодными. Порт. Знаменитая церковь на камне, оказалась действительно церковью стоящей на камне.

Людеритц небольшой портовый городок. Классическая немецкая архитектура. Чистые улочки. 
 

Но мне очень хотелось взглянуть на Крест, который установил здесь мореплаватель Бартоломео Диаз. На самом деле тот каменный крест выщербленный штормами и ураганами убрали и сейчас оригинал находится в Кейптаунском музее. А на том же самом месте была установлена точная копия первого каменного креста. Шквальные порывы ветра, смешавшись с солёными брызгами изо всех сил старались смести нас со смотровой площадки. А ведь на океане шторма не было. 
 

Для меня такие памятники как напоминание о силе человеческого характера. Ведь экспедиция Бартоломео Диаса попала здесь в один из сильнейших штормов. Пострадали и корабли и люди. Почти половина команды погибла. Если нас едва не сносило порывами ветра, когда океан оставался спокойным, то, что говорить о том, что тут творится, когда бушуют шторма. Оказаться в ледяном океане, который несёт тебя на острые скалы. Чувствовать себя совершенно беспомощным среди разбушевавшейся стихии. А на тех, кто выжил, последовали нападения местных племён. И пережив всё это вернуться, установить крест и продолжить свои исследования и обживание новых земель. А ведь Бартоломео Диаз был ещё и талантливым кораблестроителем. Впоследствии он снаряжал экспедиции таких исследователей, как Васко Да Гамма.
 

Знаменитый Coffeeshop неподалёку от креста.

 Рядом с Людеритцем находится город-призрак Колманскоп. Уже на подъезде к нему встречаются отдельно стоящие, заброшенные дома. Жуткое зрелище. Около века назад при прокладке железнодорожных путей рабочими здесь были найдены алмазы. Руководители тут же смекнули что к чему, получили разрешение на ведение работ по добыче полезных ископаемых и в итоге посреди пустыни вырос красивый город с фонтанами и трамваями. Но месторождение иссякло и жители покинули Колманскоп. Так и стоят пустые дома, наполовину занесённые песком. Но мы спешим в Сосувлей.

2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software