Школа в Йоханнесбурге

Домашнее задание для всей семьи. Сделать любую поделку или рисунок на тему космоса. Мама на правах идейного вдохновителя ответственно заявила – Будем делать Солнечную систему. Закупили материалы и краски и приступили к делу. Участвовали все, папа намечал орбиты движения планет, девчонки клеили планеты к холсту и раскрашивали, а мама – последние штрихи и надписи.


  

 

  В понедельник с Солнечной системой в руках, Саша гордая шагала по аллейкам внутреннего дворика школы. Войдя в класс, она поздоровалась с миссис Лорен Филипс.

- Хэллоу, Тича Лорен - и протянула ей свою поделку.

Вокруг сразу собрались все ребятишки, учителя из соседних классов и няня. И наперебой стали хвалить Алекс. А тича Лорен после восклицания – Вау, Алекс, итс соу бьютифул! - сердечно обняла.

- Ну всё, Сашка сегодня будет героем дня –рассмеялась, пришедшая поддержать малышку старшая сестра.

    И я подумала, ребёнок, который вызвал такую бурную реакцию своим трудом, в следующий раз в лепёшку расшибётся, но сделает что-нибудь ещё более необычное, чтобы переплюнуть себя сегодняшнего. Система образования направлена на личностный рост, на развитие креативного мышления.

Жизнь заставляет постоянно сравнивать. Но я сравнивать не буду, просто расскажу.

Учатся девчонки в одной из школ Йоханнесбурга. Школа частная. Здесь вообще много частных школ. У каждой школы своя форма. Магазин, в котором продают форму, находится прямо на территории школы. Что и говорить школа сказочная, да и на школу она не походит. Имеется в виду то, что мы понимаем под словом школа. А тут большие красивые постройки, просторные классы которые скорее похожи на игровые комнаты или кабинеты для дополнительных занятий. В холле постоянная выставка детских поделок, особенно интересно рассматривать коллективные большие поделки, как например красный школьный автобус из больших картонных коробок, который мастерили всем классом. Дети в рамках школьной программы, занимаются танцами и драматическим искусством, обучаются игре в теннис и гольф.

Сначала мы пребывали в лёгком шоке, оттого что в шестом классе дети проходят таблицу умножения и десятичные дроби, то есть то, что у нас проходят двумя-тремя годами раньше. И в то же время на предмете, который называется «Жизненные навыки» показывают, как пользоваться презервативами, натягивая розовое резиновое изделие на клей-карандаш. Подробно объясняют детям, что такое СПИД и что делать, чтобы не заразиться. Но потом по мере того как мы глубже погружались в школьную жизнь стали приходить откровения.
        Время шло, а девчонки с таким лёгким сердцем ждали понедельника. Так рвались в школу, что я стала подозревать, что - то неладное. Я же помню, как они не могли дождаться пятницу дома. И причины есть. Во- первых дети иностранцы очень популярны, к ним особенный интерес. Одноклассники начинают интересоваться твоим родным языком, спрашивают, как сказать то или другое и пытаются произнести. Классный руководитель с помощью Гугл переводчик написала приветственное письмо на русском и все дети приписали к нему свои пожелания и даже директор школы проходя в коридоре,  потреплет по щеке и скажет – Хэллоу Дана.
Я заметила, что детей никто не ругает и не критикует, а если ребёнок отличился чем-то, то его обязательно похвалят, да так, чтобы все слышали.
У меня есть билет! Теперь и младшая сестра пришла поддержать старшую.

 

Всю четверть дети самоотверженно репетировали мюзикл «Волшебник страны Оз».
Представления такого масштаба, в школьной постановке, я увидеть не ожидала. Получилось настоящее шоу. С билетами, программкой с фотографиями, баром в фойе, снимками актёров, афишей. Все дети и пели и танцевали. Очень талантливо сыграла главную роль девочка из старших классов. Два часа не сходя со сцены, отработала спектакль, как взрослая актриса.
          Ведь только так приходит понимание, что в жизни возможно всё. Главное не бояться пробовать. И никто не обращает внимания толстый ты или худой, хорошо поёшь или плохо. Главное общее, большое дело, в котором заняты все.
Работа с детьми направлена на повышение самооценки. На преодоление своих страхов. На то, чтобы развить в человеке личность.
Танцовщицы изумрудного города, и Дороти – главная героиня, девочка из старших классов здорово спела все партии.

 


          По пятницам, дети обязательно приходят в школу нарядные. В форменных блейзерах, белых рубашках и полосатых галстуках. Перед уроками директор собирает все классы в актовом зале, и произносит речь на одну их наболевших тем. О недостаточном прилежании, о грубом отношении друг к другу, о необходимости вежливого обращения с учителями. И в заключение дети поют гимн, в котором говорится, о ценности человеческой жизни, об уважении и о том, что нужно беречь нашу Землю.

 

 

2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software