Замбия. Водопад Виктория.

Кемпинги можно заранее не искать в Ливингстоне их очень много. Правда такой чистоты как в ЮАР или Намибии вы не встретите. Очень много молодых компаний, путешествующих студентов. Замбия полна развлечений, как раз для молодёжи: рафтинг на реке Замбези, банджи-джампинг в ущелье, полёты над водопадом Виктория Фоллс. В кемпинге работает специальный центр, нужно зайти туда утром и выбрать, развлечение по душе.



Сам водопад Виктория невероятный. Мы попали как раз в сезон полноводья. Восхитительное зрелище. Широкие, мощные струи воды низвергаются вниз. Разбиваясь о камни, они рождают водяную пыль, которая взлетает вверх выше самого водопада. А затем дождём падает вокруг. Туристы на дорожках и смотровых площадках промокают насквозь. И куда ни глянь, всюду яркая радуга. 

Водопад разделяет Зимбабве и Замбию. Мы решили ехать в Замбию так, как хотели искупаться в Ванне Дьявола (Devil`sPool). Ванна Дьявола находится со стороны Замбии. Это довольно глубокая впадина сверху над струями водопада, прыгаешь в неё со скалы и купаешься над обрывом. На стенке, которая отделяет бассейн от пропасти всего сантиметров сорок в толщину, постоянно дежурит спасатель и глядит, чтобы никого из туристов течением не смыло вниз. К сожалению, искупаться в Ванне Дьявола нам не удалось. В сезон дождей поток воды слишком бурный и для купания она закрыта.

Две прелестные бабулечки-англичанки. Под голубым зонтиком такая живая, всё вокруг оббежала, на фотоаппарат запечатлела. А вторая очень спокойная,  замирала на всех смотровых площадках и подолгу смотрела на падающую воду.

Очень интересно наблюдать за мартышками. Мужики отъявленные наглецы так и норовят стащить что-нибудь. Успокаиваются только когда увидят у тебя в руках палку. Мамашки с малышами в постоянном поиске, постоянногрызут всё что найдут. Кормить мартышек в кемпингах категорически запрещено иначе они совсем обнаглеют. Самки носят своих детёнышей под животом. Малыш цепляется лапками за шерсть матери, а его хвостик крючком за её хвост. Если детёныш ещё мал и слаб, она придерживает его своим хвостом. Если матери куда-то срочно понадобилось, она издаёт тонкий писк или малыш издаёт такой же звук, если пугается и мамочка очень трогательно обнимает его.

Вылетали мы на следующее утро из маленького аэропорта Ливингстона. Машину у нас приехал принимать весёлый парень с дредами. При прохождении регистрации у нас проверили сертификаты о прививках от жёлтой лихорадки, это обязательное условие при посещении Замбии.

Аэропорт Ливингстона. Памятник Джону Ливингстону, который путешествует в сопровождении двух местных проводников.

Я думаю, путешествия учат нас принимать мир не таким, каким мы его себе представляем, а таким, каков он есть в действительности.

Топ авторов

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл

Модераторы

Аватар пользователя Яна Бурмистрова
Яна Бурмистрова
Рейтинг 61 балл
2018 © Мои 6 континентов
Разработка Commty Software